4 декабря 2011 г.

Как сшить шаровары для восточного танца

Как сшить шаровары для восточного танца

Для шаровар подойдут шёлк, шёлковый атлас, креп-сатин, шифон само собой. Но с шифоном аккуратнее, он может оказаться слишком прозрачным, поэтому либо шейте в два слоя, либо остановите свой выбор на креп-шифоне например, он такой же лёгкий но гораздо менее прозрачный.
Первая мерка s – расстояние от места предполагаемого верха шаровар до пола + 15-20 сантиметров. Прибавка уйдёт не только на швы, но и на то, чтобы не повторить смешную модель на левой картинке:
Шаровары

Мы, конечно, хотим, чтобы штанины оканчивались красивыми складками, как на правом рисунке.
Ширина одной штанины примерно – 70-100 см, чуть больше, чуть меньше, особой роли не играет. Главное не заузьте :) Если ширина выбранной ткани 140-150 см, то возьмите s см. Если ширина 90-110, то возьмите 2s.
Будем шить шаровары с разрезами по бокам.
Разрезаем ткань на 2 штанины. Берём один прямоугольник (одну будущую штанину) и складываем вдоль пополам. Со стороны сгиба откладываем 10 см по краю и 15-25 см по сгибу. Этот размер, 15-25 см, индивидуален, измеряйте на себе: расстояние от предполагаемого верхнего края шаровар до промежности. Отмеренные расстояние отметьте точками, соедините их плавной дугой и вырежьте:
Дуга
Ту же процедуру повторите со второй штаниной. Вообще, Вы можете сразу сложить оба прямоугольника вместе и вырезать по дуге на двух штанинах одновременно. Но, на мой взгляд, лучше по отдельности… меньше вероятность ошибиться :)
Теперь соединяем оба прямоугольника вместе, лицевыми сторонами внутрь и, предварительно прометав, прострачиваем по дуговой линии.
Дуга
После этого сшиваем боковые швы каждой штанины. Сшейте их сверху на 7-10 см, снизу на пять.
Штанины
Пояс можно сделать на резинке, а можно вшить «молнию». Если вшиваете «молнию», необходимо измерить объём бёдер в месте предполагаемого верха шаровар и посчитать разницу между этой цифрой и получившийся шириной шаровар. Разницу уберите, заложив на ткани красивые складки. Также, необходимо оформить «манжеты» внизу каждой штанины с помощью резинки.
Разрезы по бокам штанин обработайте следующим образом:
Разрезы
Можно соединить разрезы штанин на уровне колен, а можно прихватить в нескольких местах по всей длине штанины. Место соединения украсьте красивой блестящей аппликацией.
Разрезы
Шаровары готовы.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее!

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook

2 комментария:

  1. Lili4ka, поставьте, пожалуйста, ссылку на источник статьи: http://hafla.name/articles/pants.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, глянула, интересный сайт у вас. Как раз хочу монистами расшить, а там и статья в тему )

      Удалить

Интересная статья? Поделись ей с другими: